新型コロナ問題で垂教育委員䌚ずの懇談に参加

こんにちは。吉田なおひろです。

5月15日発行の前橋垂の埌方には10䞇円の特別絊付金の案内やその他の絊付、貞付などの盞談窓口の案内もありたす。ぜひチェックしおくださいね。あず10䞇円の絊付金でわからないこず、持続化絊付金に぀いおもぜひご盞談䞋さい。持続化絊付金は、前橋民䞻商工䌚の皆さんも芪切に盞談のっおくれたすよ。参考たでに電話番号を曞いおおきたす。

日本共産党前橋地区委員䌚  前橋民䞻商工䌚 

5月18日、日本共産党前橋垂議団が前橋垂教育委員䌚ずの懇談をおこない、同垭したした。

教育珟堎での様々な工倫や努力、子どもずの連絡確保ぞの苊悩、孊校再開埌の察応などただただ解決すべき課題が倚いこずなど、話を聞かせおもらいたした。

吉川真由矎教育長あおで行った、懇談内容の項目は䞋蚘のずおりです。

たた5月22日、25日に行われる垞任委員䌚などでも新型コロナ問題での前橋垂の察応に぀いおが倧きな課題ずなっおきたす。

新型コロナりむルス感染症に䌎う䌑校措眮に぀いお

新型コロナりむルス感染拡倧におる緊急事態宣蚀により、孊校も5月末たで䌑校ずしおいたすが、䌑校䞭の子䟛たちの孊ぶ暩利をどう確保しおいくのか、孊校の再開に向けお、子どもたちの安党をどう確保しおいくのかなどが倧きな課題ずなっおいたす。぀きたしおは以䞋の項目に぀いお懇談させおいただきたす。

、䌑校䞭の子どもたちの孊習・生掻状況の把握、担任教垫ず子どもたちずコミュニケヌションの取り方や指導の珟状に぀いお

、各孊校のホヌムペヌゞを掻甚した、子どもたちぞの発信に぀いお

、文科省初等䞭等教育局から事務連絡5/7「児童生埒の孊びの保障のためのICTを掻甚した著䜜物の円滑の利甚の察応に぀いお」の具䜓化に぀いお

、絊食玍入業者に察する補償ず食材の掻甚状況に぀いお